Das Buch „Winter fest“ von Rachel de Thample, erschienen im DuMont Verlag zeigt wie wir genussvoll und Energie voll mit einem gestärkten Immunsystem durch den Winter kommen.
Rachel de Thample unterrichtet Ernährungs-und Ferment Aktionskurse am River Cottage in Devon und an der Plant Academy in London und arbeitet als Journalistin für verschiedene renommierte Zeitschriften.
In der kalten Jahreszeit geht es darum, dass wir uns gut und sorgen auf unser Wohlbefinden achten und unser Immunsystem stärken. Es ist die Zeit, in der wir uns auch mental zurückbesinnen auf die Natur, wie in einer Art Winterschlaf die Energiedepots neu aufladen. Ebenso wie die Verbindung zum Rhythmus der Jahreszeiten auch der Draht zwischen Geist und Körper verloren gegangen zu sein. Wir scheinen nicht mehr zu spüren, wie unser Körper funktioniert und was ihm guttut. Dieses in Vergessenheit geratene Wissen kann uns jedoch hilfreich sein, wenn wir krank werden.
Denn viele leiden lassen sich mit köstlichen Essen verjagen oder wenigstens lindern.
Der Winter ist köstlich und notwendig. Wir brauchen ihn zur Reflexion und Regeneration. Schließlich handelt es sich um die Jahreszeit, die die Brücke von altem zu neuem schlägt. Es ist die Jahreszeit, in der das Ende auf den Anfang trifft.
Alle Rezepte in diesem Buch sind darauf zugeschnitten, Immunsystem und Verdauungstrakt zu stärken. Dabei spielt die Darmgesundheit eine Hauptrolle, denn es wird immer deutlicher, dass ein gutes Gedeihen des Mikrobiologen zentral für eine stabile Gesundheit ist.
Getreu dem Motto „Essen ist Medizin“ hat sie aus einer Schatztruhe voller Heilmitteln geschöpft, die einige 100 Jahre alt sind. Sie beleuchtet in diesem Buch alte Traditionen und Rezepte aus aller Welt, die die Bedeutung des Winters im jahreszeitlichen Kalender anerkennen und die Körper und Seele nähren. Alle Rezepte sind darauf ausgelegt, zu stärken und gleichzeitig mit kräftigem Geschmack die Darmgesundheit zu fördern. Und mit der Winterruhe im Hinterkopf sind auch Rezepte für einen geruhsamen Schlaf in diesem Buch zu finden. Mit Gerichten, wie:
- Ramen mit Pilzen und Ei
– Knochenbrühe
– gebackener Kürbis mit Kimchi-Butter
– Grünkohl mit Tahini nach türkischer Art
– gebackene Rote Bete mit Lorbeer
– Limette-Ingwer-Pastinaken
– Karotten gegen Husten
– ligurische Lauch-Pfannkuchen
– heilsame chinesische Hühnersuppe
– Spanische Süßkartoffelsuppe
– Karotten-Miso-MAC
– Blumenkohl-Lasagne
– persisches Granatapfel-Händchen
– Apfelkuchen mit Honig
– Ahorn-Ingwer-Birne
und vielen weiteren großartigen gesundheitsfördernden Rezepten.
Neben der unkomplizierten Zubereitung mit Schritt für Schritt Anleitung findet man im Buch eine Aufführung von akuten Beschwerden und dazu Lebensmittel und Rezepte, die eine Besserung bzw. den Heilungsprozess beschleunigen können.
Die schöne Aufmachung des Einbands mit markierter Oberfläche und den vielen kunstvollen Fotos des Winters und der Gerichte ist sehr ansprechend und hochwertig.
Ich finde ein wunderbares Begleitbuch durch die kalte Jahreszeit, zum Stöbern, lesen und nach kochen!
5 von 5 Sternen
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