Das Buch „Ofen Express“ von Ruhmini Iyer, erschienen im DK Verlag, zeigt wie man in nur 40 Minuten ein köstliches Gericht auf dem Tisch hat.
Einfach und unkompliziert bei maximal 10 Minuten Vorbereitungszeit, den Rest macht der Backofen!
Hier macht sich das Essen sozusagen von selbst. Jedoch bedeutet schnelle Küche keine Kompromisse beim Geschmack, Konsistenz oder der Abwechslung der Gerichte zu machen.
Daher findet man im Buch eine große Bandbreite ganz verschiedener Gerichte. Sie sind unterteilt in die Kapitel: Feierabendküche, für die Familie, vorbereiten und mitnehmen, festliche Gerichte, Wochenendküche, Dessert und Gebäck. Alle Zutaten für die Rezepte findet man in gut sortierten Supermärkten. Dass Supermärkte heute ein interessantes Angebot bereithalten, ist nicht zuletzt prominenten Kochbuchautoren zu verdanken.
Etwa drei Viertel der Rezepte in diesem Buch sind vegetarisch oder vegan, denn die Zukunft zeigt dass immer mehr Menschen in diese Richtung tendieren. Andere Rezepte enthalten Speck, Pancetta, Chorizo oder Schinken aber nicht als Hauptzutat, sondern eher für den Geschmack. Man kann diese Zutat einfach weglassen oder durch Ziegenkäse, Halloumi oder Feta ersetzen.
Für die Zubereitung eignen sich ofenfeste Formen oder Bretter aller Art aus Glas, Keramik, Gusseisen, Emaille, Edelstahl oder auch ein Backblech mit hohem Rand. Für die 30 Minuten Küche sollte die Form aber so groß sein, dass die Zutaten in einer Schicht darin Platz finden. Wenn die Zutaten dicker aufgeschichtet sind wird die untere Lage nicht gebacken, sondern Gard im Dampf und ist nach 30 Minuten möglicherweise noch nicht weich.
Bei den meisten Rezepten ist die empfohlene Größe der Form angegeben. In der Regel wird eine ofenfeste Form von ungefähr 30 × 40 cm verwendet.
Für köstliche Ofengerichte, wie:
-Knuspriger Nudelauflauf mit Pilzen
-Thailändischer Fischauflauf
-Garnelencurry Kerala
-Lauch Artischocken Auflauf mit Kirschtomaten & Feta
-Schnelles Blumenkohlcurry mit Erbsen und Spinat
-Überbackene Gnochi mit Pulled Pork und Erbsen
-Pikantes Süßkartoffelcurry mit Erbsen und Kokosmilch
-Makkaraoniauflauf mit Aubergine und Zucchini
-Waldpilztart mit Salbei
-Lachs mit Pinienkernkruste auf Schalotten und Linsen
-Brombeerkuchen mit Pistazien
-Apfel-Streusel Kuchen
-Weihnachtsbirnen
und viele weitere leckere Ofenrezepte.
Alle Zubereitungen sind Schritt für Schritt beschrieben und lassen sich gut nachkochen. Gerichte mit Fisch, Fleisch, vegetarisch und vegan, sowie köstliche Süßspeisen lassen sich problemlos im Ofen zubereiten.
Die schöne Aufmachung des Einbandes mit teilweise lackierten Druck ist sehr hochwertig und ansprechend. Die vielen tollen Fotos der Gerichte machen Lust wieder mehr den Ofen zu nutzen!
5 von 5 Sternen
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