Das Buch „Die Alchemie der Kräuter und Gewürze“ von Rosalee de la Foret, erschienen im Trias Verlag, zeigt wie Kräuter und Gewürze nicht nur unsere Speisen nutzen, sondern mit ihren Eigenschaften vor allem der Gesundheit dienlich sind.
Der Verzehr von reichlich Kräutern und Gewürzen hat viele Vorteile. Sie liefern wichtige Nährstoffe, unterstützen die natürliche Energie, fördern das gesunde Altwerden, beugen Krankheiten vor, unterstützen die Reparatur lebenswichtiger Prozesse und stärken insgesamt die gesunde Körperfunktion.
Jahrtausend lang waren Pflanzen auf der ganzen Welt ein wichtiges Heilmittel.
Alle Kulturen dieser Erde haben eigene Traditionen und Theorien zur Verwendung medizinisch wirksamer Pflanzen entwickelt. Bis zum Beginn des 20. Jahrhunderts wurden gesundheitliche Beschwerden weltweit häufig mit Kräutern behandelt. Erst nach Entdeckung der Antibiotika 1930 glaubten die Menschen noch bereitwilliger an ein „besseres Leben dank der Wissenschaft“ und griffen lieber zu Pharmaprodukten. Man war von isolierten chemischen Substanzen so beeindruckt das die Kräuterheilkunde in den Hintergrund rückte.
In den 1960er Jahren des 20. Jahrhunderts kam die Bewegung „Zurück zur Natur! Zu einer neuen Wertschätzung von Kräutern.
Die Kräuterheilkunde geht davon aus, dass die meisten chronischen Krankheiten mit Verdauungsstörungen beginnen. Wenn man die Nahrung nicht in die Nährstoffe umwandeln kann, die der Körper benötigt, wie soll man dann gesund bleiben?
Viele Küchenkräuter haben ihren Ursprung nicht als Mittel in der Küche, sondern weil sie seit Jahrtausenden genutzt werden Verdauung zu unterstützen.
Zudem haben Kräuter und Gewürze einen hohen Anteil an Antioxidantien die bei der Begrenzung von oxidativen Stress für den Körper eine Schlüsselrolle einnehmen.
Denn wer sich kritisch umschaut, wird bestätigen dass unsere Kultur vom Dauerstress geprägt ist.
Manche Kräuter und Gewürze liefern Schutz vor Krankheitserregern, sie unterstützen die Gesundheit bei Infekten zur Bekämpfung von Erregern und als Unterstützung des Immunsystems.
Welche Kräuter und Gewürze sich bei welchen Erkrankungen und Beschwerden besonders eignen wird im Buch ausführlich beschrieben.
Jedes Kapitel stellt ein Gewürz oder Heilkraut in den Mittelpunkt, mit Pflanzenporträt, Wirkungsweise, Historie und Rezepten zur Verwendung.
Die schöne Aufmachung des Einbandes mit übersichtlichen Aufbau und jungen Layout ist sehr hochwertig und ansprechend. Mit den vielen tollen Fotos ist jedes Kraut, jedes Gewürz optimal in Szene gesetzt.
Ein tolles Buch mit vielen hilfreichen Tipps für eine starke Gesundheit im Einklang mit der Natur!
5 von 5 Sternen
留言