„Das große Brotbackbuch“, ist das neueste Backbuch aus der Erfolgsreihe von Christina Bauer, erschienen im Löwenzahn Verlag, zeigt es wie viel Spaß es macht selber Brot zu backen. Ganz unkompliziert und locker geht sie das Thema ahnen, ohne daraus eine Wissenschaft zu machen.
Zudem macht sie bewusst welch große Bedeutung Brot eigentlich für uns hat.
Wenn wir uns auf die Suche nach Brot machen, finden wir es an jeder Ecke. Ob in einer Bäckerei, in der Backwarenabteilung im Supermarkt, aus Backboxen oder Backshops mit Selbstbedienung.
Gegessen wird oft im Stehen oder beim Gehen, unterwegs, zwischendurch. Die Schnelllebigkeit unserer Zeit hat schon längst unser Essen erreicht. Und damit auch, wie wir Brot wahrnehmen, schmecken und Essen. Industriell gefertigtes Brot ist eben auch genau das, etwas für zwischendurch. Es sättigt und befriedigt nicht so, wie es eigentlich könnte. Und im Endeffekt haben wir keine Ahnung, was alles genau drin steckt!
Wer hingegen selbst Brot backt, weiß so einiges über sein Brot: Welche Zutaten es ausmachen, welche Arbeit und Hingabe hinein geflossen sind, wie es sich anfühlt, wenn es warm aus dem Ofen kommt. Durch all diese Prozesse des kneten, fühlen und formen, weiß man selbst gemachtes Brot zu schätzen.
Dabei ist es ganz egal, ob man viel oder wenig Zeit fürs Backen hat. Hauptsache man geht es an-und Hauptsache es macht Spaß!
Es geht nicht darum das perfekte Brot zu backen. Sondern ein Brot das schmeckt. Backen soll kein Stress verursachen sondern eine bewusste Tätigkeit sein-gleichzeitig soll es sich leicht in den Alltag integrieren lassen. Das Brot sollte zudem passen worauf man Lust hat und wie viel Zeit man zur Verfügung hat. Hierfür bietet das Buch ein großes Repertoire an tollen Rezepten, wie:
-Knopfsemmeln
-Salzgebäck
-Körnerspitz
-Bierweckerl mit Kümmel
-Vinschgerl
-Butterkipfel
-eifaches Vollkornbrot
-Haferflocken-Vollkornbrot
-Körnerbrot
-Sauerteigbrot mit Kürbiskernen
-Buttertoast
-Ruchbrot
-Emmerbrot
-Kümmelbrot
-Kartoffel-Bier-Brot
-Chiabatta
und vielen weiteren köstlichen Ideen zu backen.
Eine großartige Sammlung mit Broten, Kleingebäck, Semmeln und süßen Köstlichkeiten.
Alles ist gut verständlich und teilweise in Foto Straßen Schritt für Schritt beschrieben. Neben den Rezepten geht es um Mehlsorten oder die Herstellung eines Sauerteiges.
Die schöne Aufmachung des dicken Einbands mit lackierter Oberfläche ist sehr hochwertig und ansprechend.
Die vielen tollen Fotos der Brote laden zum nach Backen ein.
Hier spürt man die Leidenschaft nie Christina Bauer fürs Backen hat, sie ist ansteckend und macht Lust selber zu backen. Ein tolles Buch für alle Hobbybäcker!
5 von 5 Sternen
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