Das Buch „Asia BBQ“ von Leela Punyaratabandhu, erschienen im Christian Verlag, ist ein BBQ Buch der besonderen Art.
Überall auf den Straßen Südostasiens sind Grillspezialitäten sehr beliebt und eine köstlich Variante, die sich auch zu Hause auf dem Grill realisieren lässt. Grillgerichte sind aus den Kreationen südostasiatischer Küche nicht wegzudenken, doch auf den Speisekarten der Asia Restaurants im Westen findet man sie selten.
Die Asiaten genießen Gegrilltes nun mal lieber auf dem Markt unter freiem Himmel, als am Tisch sitzen in einem geschlossenen Raum.
Ohne Holzkohle, oder offenes Feuer bleibt nicht viel übrig von dieser Esskultur.
Leider sind die Zubereitungen über offenem Feuer-in Südostasien ein hervorstechendes und reizvolles Merkmal der Gastroszene in Restaurants, hierzulande wegen der strengen Sicherheitsvorschriften nicht realisierbar.
Die beste Art die Grillgerichte Südostasiens zu genießen ist hierzulande deshalb der heimische Grill im Garten.
Das Buch ist eine Sammlung von Lieblingsgerichten der Autorin aus ihrer Kindheit in Thailand und zeigt zudem Rezepte die sie auf ihren Reisen durch Südostasien kennengelernt hat.
Der persönliche Bezug zu einem Gericht ist jedoch nicht das einzige Kriterium bei der Auswahl der Rezepte aus einer riesigen Sammlung. Eine entscheidende Überlegung war wie gut lassen sich die Rezepte in einem westlichen Haushalt umsetzen.
Daher sind die Rezepte allesamt recht einfach zu realisieren, wenngleich einige ein paar Arbeitsschritte mehr erfordern als andere.
Auch die Verfügbarkeit der Zutaten spielt bei den Rezepten eine Rolle.
Das Buch bietet Rezepte, wie:
-Fisch mit Kräuterfüllung
-Hähnchenschenkel geschmort und gegrillt
-Himmlische Lammkarrees
-Gegrillte Hummerschwänze mit Chillibutter
-Gegrillter Maiskolben in Kokosbutter
-Gegrillte Garnelenspieße mit süß-saurer Sauce
-Marinierte Chickenwings vom Grill
-Geräucherte Schweinewürste mit Erdnüssen
-Hühnchen-Satay „Madura“ mit einfachen Reisküchlein
-Geräucherte Querrippchen
-Zitronengrass-Hähnchen mit knusprigem Knoblauch und scharfem Bambussprossensalat
-Gegrillte Bananen mit Kokos-Palmzucker-Sirup
und viele weitere ostasiatische Grillspezialitäten.
Alle Zubereitungen sind Schritt für Schritt sehr gut beschrieben, und lassen sich daher auch gut umsetzen.
Die schöne Aufmachung des Einbandes mit teilweise goldener Schrift und mattierter Oberfläche ist sehr hochwertig und ansprechend.
Mit den vielen tollen Fotos der Gerichte und Fotos des kulinarischen Straßenlebens Südostasien bekommt man Lust auf köstliche, asiatische Grillspezialitäten!
5 von 5 Sternen
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