Das Buch „Schnell und einfach ketogen kochen“ von Maria Emmerich, erschienen im Riva Verlag, ist ein umfangreiches Standardwerk zur ketogenen Ernährung mit einem großen Rezeptteil von mehr als 170 Rezepten.
Die ketogene Ernährung ist sehr komplex und bedarf einiger Umstellungen, da sie auch bisher gültige Ernährungsempfehlungen infrage stellt.
Die ketogene Ernährung ist eine fettreiche und Kohlenhydrate arme Ernährung mit mäßig Eiweiß, die einen enormen Vorteil für die Gesundheit bietet.
Für den menschlichen Körper gibt es bei Treibstoffquellen: Zucker und Fett!
Verbrennt der Körper Fett entstehen Ketokörper, sogenannte Moleküle die von unseren Zellen dann als Energie genutzt werden. Ziel dieser Ernährung ist es den Körper dazu zu bringen vorzugsweise Fett anstelle von Zucker zu verstoffwechseln.
Viele Menschen sind überrascht, dass heterogene Ernährung zudem nur wenig Eiweiß enthält, doch der Körper kann Eiweiß speichern und wandelt es in einem
Gluconeogenese genannten Prozess in Zucker um. Um die Zuckermenge also gering zu halten, ist bei der ketogenen Ernährung nur eine geringe Menge an Eiweiß erforderlich.
Zudem ist es wichtig zu wissen, dass sich kohlehydratarm in der ketogenen Ernährung nicht nur auf Weißbrot und Süßigkeiten bezieht, vielen ist nicht bewusst wie viele als gesunde Lebensmittel angesehene Speisen im Körper zu Fett umgewandelt werden. Was nicht heißt, dass man sie nicht mehr essen soll.
Die genauen empfohlenen Mengen an Kohlenhydraten und Eiweiß werden im Buch genau erklärt.
Das Buch bietet ausführliche Informationen und Fakten über wichtige Keto- Zutaten, sowie Wochenpläne und Vorausplanungen, mit leckeren Rezepten, wie:
-Frühlings Muffins
-Feurige Eier
-Gesunde Röstis
-Gewürzgurken im Speckmantel
-Rinderfilethappen
-Gebratene Pilze nach Paläo-Art
-Zucchini-Knusperhäppchen
-Puten-Sushi
-Käsesuppe mit Brokkolinudeln
-Gefüllte Avocado mit Limetten
-Fischstäbchen
-Fisch-Tacos
-Rib-Eye-Steak Delux
-20 Minuten Schmortopf mit Lammhack
-Schnelle Portobello-Pizza
-Einfaches Kimchi
und vielen weiteren gesunden Gerichten.
Alle Rezepte sind weitestgehend unkompliziert und schnell zubereitet.
Die Rezepte sind Schritt für Schritt beschrieben. Zu jedem Rezept gibt es genaue Nährwertangaben und Optionen für Variationen.
Die schöne Aufmachung des Einbandes mit mattierter Oberfläche und vielen tollen Fotos der Gerichte ist sehr hochwertig und ansprechend.
Ich finde Maria Emmerich ist hier ein tolles Buch gelungen zum Thema ketogene Ernährungsumstellung, mit viel Hintergrundwissen und unkompliziert-leckeren Rezepten.
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