Das Buch „Low Carb neuester Stand“ von Prof. Dr. Thomas Kurscheid und Bettina Matthaei ist die Kombination aus ausführlichem Gesundheitsratgeber zum Thema Low Carb Ernährung und direkt anwendbaren Rezepten für eine 28-Tage-Diät.
Hier sind jedoch keine strikten Pläne vorgegeben, was ich sehr gut finde! Die Rezepte sind in zwei Phasen eingeteilt nach dienen man sich die passenden Gerichte selbst zusammenstellen kann.
Dabei geht die Ernährungsempfehlung des Buches weit über die normale Low Carb Ernährung hinaus die man bereits kennt.
Low Carb ist nur der Ansatz in die richtige Richtung. Um die Ernährung zu optimieren haben unterschiedliche Studien gezeigt dass es von Vorteil ist ketogene Aspekte mit in die Ernährung einzubeziehen und auf ausreichende Ballaststoffe zu achten.
Low Carb bedeutet weniger Kohlehydrate zu essen. Es gibt drei Makronährstoffe: Eiweiß (Protein), Fett und Kohlenhydrate.
Eiweiß und Fett sind Baustoffe, liefern aber auch Energie, wenn sie verbrannt werden. Kohlenhydrate sind eigentlich nur Brennstoff.
Diese Feststellung gibt einen guten Diätansatz. Nämlich die Kohlenhydratemenge während einer Low Carb Ernährung auf maximal 150 g täglich zu reduzieren.
Bei der ketogenen Ernährung hingegen werden weniger als 50 g Kohlenhydrate gegessen. Dadurch ist der Körper gezwungen auf Protein und Fett als Energiespender zurückzugreifen.
Die weiterentwickelte Form nach Prof. Dr. Thomas Kurscheid bedeutet zusätzlich genügend Ballaststoffe zu sich zu nehmen.
Der Darm und seine wertvollen Bewohner wurden bei einer strengen Low Carb Form nicht optimal ernährt, dies ergaben neueste Studien. Heute weiß man wie wichtig die Darmflora ist und dass man den Darm und seine Bewohner unterschätzt hat.
Bei der Low Carb-High Fiber-Ernährung (kurz LC-HF) werden viele Baustoffe zugeführt die noch besser satt machen und gleichzeitig die Verdauung optimieren. Also Gewicht verlieren mit einer Kohlehydrate armen Ernährung bei der Eiweiß und Fett im Vordergrund stehen mit ausreichend Ballaststoffen für den Darm.
Dazu findet man im Buch fantastische Rezepte, wie:
-Morning-Bowl mit Chia, Quark und Kokos
-Morning-Bowl mit Ei, Tomaten und Avocado
-LC-HiFi-Brot mit Quark und Mandeln
-HiFi-Knäckebrot
-Macadamia-Rucola-Aufstrich
-HiFi-Sandwichbrot
-Schinkensalat mit Cornichons
-Spargel-Avocado-Salat mit Erdnüssen, Chili und Koriander
-Spoinatsuppe mit Parmesan
-Grünkohl-Käse-Omelette
-Lachsfilet mit sahnigem Grünkohl
-Hähnchen-Brokkoli-Curry mit Kokostopping
-Karottennudeln mit Putenstreifen
-Brokkoli-Macadamia-Salat
-Gemüse-Kartoffel-Suppe
und viele weitere Köstlichkeiten.
Alle Zubereitungen sind unkompliziert und Schritt für Schritt beschrieben, sie lassen sich auch im stressigen Alltag einfach zubereiten.
Die schöne Aufmachung des Einbandes mit mattierter Umschlag ist sehr ansprechend und hochwertig. Die vielen tollen Fotos der Gerichte machen Lust auf eine Ernährungsumstellung.
Ein tolles Konzept, gut erklärt und leicht anwendbar. Für gesundes Abnehmen, sehr empfehlenswert!
5 von 5 Sternen
Comments